首页 > 债券 > 其他债券 > 下跌不再有底 转债为何垮掉?

下跌不再有底 转债为何垮掉?

上海证券报2011年09月06日12:01分类:其他债券

核心提示:可转债一直被人们认为是“上涨有收益、下跌有保障”,有良好防御性且不乏进攻性的固定收益类投资品种。

  ⊙琢磨 ○编辑 杨刚

  可转债一直被人们认为是“上涨有收益、下跌有保障”,有良好防御性且不乏进攻性的固定收益类投资品种。今年,在经历了长时间下跌及7月份因债券基金大量赎回造成的快速杀跌后,转债市场溢价率大幅降低。市场普遍认为,可转债的风险已经基本释放甚至超跌,投资价值已经显现。不少投资者将部分资产配置在可转债上,希望在避险的同时,还有可能分享到转债市场溢价率回升或股票上涨带来的收益。

  继3月份刚刚发行了300亿可转债之后,仅仅时隔5个月中石化8月28日发布拟发行300亿可转债的一纸公告。本人看到公告的第一反应就是,转债市场不能做了,伤不起。此举不但打碎了投资者对石化转债的信任和梦想,也彻底打破了投资者对可转债市场的投资信心,可转债市场出现雪崩式下跌。

  石化转债增发本是个体事件,为什么会引起整个可转债市场的崩盘呢?

  首先,作为债券市场的一个偏风险资产的投资品种,可转债市场规模一直偏小。在中行、工行和石化等大盘转债发行后,可转债市场的规模和投资者群体显著增加,对此市场是持欢迎态度的,3只大盘可转债因此也成为各机构必配的品种。今年的资本市场非常难做,股跌、债跌、转债也跌,资本市场投资者快被逼到绝路了。石化转债在市场不断下跌的情况下进行大规模扩容,被市场解读为以低成本融资为目的的行为。如果可转债的发行不是以转股为目的,而是以普通债券融资为目的这一假设成立,可转债通过转股获得超额收益的期望将成为泡影,可转债的期权价值也将一文不值,大规模抛售是必然之举。

  在对石化转债扩容行为用脚投票的同时,投资者的怀疑情绪也蔓延到其他大盘转债上,认为大盘转债融资目的都是以低成本融资为目的,而不是促成转股,因此,中行转债、工行转债同时遭到抛售。几天后,各研究机构相继发布研究报告称,可转债市场的定价模式已经改变,可转债期权价值将重估,可转债市场整体下跌,走上了向纯债价值回归之路。

  目前,不少可转债都跌破了发行价,有的到期收益率已经有3%-4%了,川投转债到期收益率达到了4.56%,离86元的纯债价值已经不远了。前几年,可转债或因股票市场大跌或因信用风险也出现过大跌的情况,但最后在股票市场恢复上涨和信用危机解除后,又“柳暗花明”走回了原来的轨道。

  投资者对可转债发行主体失去了信任,并由此改变了可转债定价模式。解铃还需系铃人,要解决可转债市场危机,只有通过发行人的自省和自律,做出有诚意的举动和措施,重新唤回投资者对发行人的信任和对可转债市场的信心,才能使市场对可转债的定价模式回归正常,使可转债市场恢复生机和活力。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博