首页 > 债券 > 短期融资券 > 资金紧张升级 铁道短融居然未招满

资金紧张升级 铁道短融居然未招满

上海证券报2011年07月22日08:18分类:短期融资券

核心提示:昨日铁道部发行的1年期短期融资券罕见未招满,200亿元的计划发行量仅吸引了187.3亿元资金参与投标,中标利率也高达5.18%,不仅高于今年前两期票面利率,也高出银行间债市交易商协会在本周一公布的重点AAA级短融定价估值25个基点。

  ⊙记者 王媛 ○编辑 于勇 杨刚

  资金面紧张再次冲击新债招标。昨日铁道部发行的1年期短期融资券罕见未招满,200亿元的计划发行量仅吸引了187.3亿元资金参与投标,中标利率也高达5.18%,不仅高于今年前两期票面利率,也高出银行间债市交易商协会在本周一公布的重点AAA级短融定价估值25个基点。

  “铁道部发行短融出现未招满的情况实属罕见。”一银行交易员告诉记者。不过,根据发行公告,本期短期融资券采用联席主承销商余额包销的承销方式,所以最终实际发行量仍将达200亿元。

  资金面紧张成为本期短融未招满的主要原因。国信证券债券分析师张旭表示,从往常情况来看,铁道部短融银行和部分基金拿得比较多,而临近月末,资金本已紧张的银行对1年期短融的需求更加意兴阑珊。一国有银行资金部人士对记者表示,目前资金价格高企,银行间债市近期交投十分清淡,银行宁愿抛售债券而在资金市场进行拆借资金。

  昨天银行间市场资金面紧张程度继续升温,中短期资金价格上行幅度在30-70BP。当天,不仅是中小银行,很多大型国有商业银行也处于资金融入状态,直到下午大行仍在集体大规模融入资金。好在下午有公开市场到期资金释放,政策性银行有部分资金融出,伴随各家机构陆续有客户的回款,资金在市场间迅速流动,收盘时隔夜成交量仍然不到2300亿,资金面的紧张程度可见一斑。因为资金供给大幅减少,昨天总成交量为3283.75亿元,较前日减少一成。

  昨隔夜回购利率开盘5.5%,因上午资金供给极度匮乏,盘中最高成交价达到8.0%,下午有公开市场到期释放资金450亿,资金面略有宽松,大行的资金需求也在收盘前得到满足,但全天成交量不到2300亿,最终加权利率收在5.47%,上行约67BP。7天回购利率开盘仅在5.0%,但很快大量的资金需求就将加权利率推高至5.92%,盘中成交量也维持在700亿左右。中期的14天和21天品种昨天涨幅分别在30BP和67BP,加权利率分别收在6.28%和7.01%。

  另外,SHIBOR报价方面,昨中短期品种大幅上行。隔夜上行68.25BP至5.4208%,7天继续上行42.09BP报收在5.7742%,14天和1个月品种分别上行了64.41BP和70.34BP,分别报收在6.3808%和6.6117%。

  南京银行金融市场部在最新的研究报告中指出,2009年以后,“金融脱媒”导致商业银行纷纷增加杠杆率,这令存款准备金率的累计效应被放大。而理财资产池的发展,更是加大了对关键时点市场资金面的压力。从整体来看,政策环境将决定下半年资金面的基本状况,预计资金成本中枢上行的态势难以改变,资金面将维持紧平衡局面和易上难下的脆弱特征,季末时点压力依然较大,这在一定程度上制约债市的需求。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚新增新冠确诊病例1075例
  • “凶”“萌”警犬
  • 广西南宁:东盟国家商品走俏东博会
  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博