首页 > 债券 > 短期融资券 > 回收短期流动性 超短融资券或年内出炉

回收短期流动性 超短融资券或年内出炉

上海证券报2010年12月03日11:01分类:短期融资券

  ⊙记者 李丹丹 苗燕

  一种回收短期流动性的工具,超级短期融资券可能不久出炉。

  银行间市场交易商协会有关人士昨日向本报记者透露,超级短期融资券(简称“超级短融”)有望在今年年内推出,最先试点的一批发行主体都是“超级企业”,诸如中国移动、中国石油等中字头大型企业。

  此前有媒体报道,超级短融发行规则已经制定完毕,根据拟定规则,超级短融期限为7-270天,将有助于丰富货币市场产品,完善债券收益率曲线。

  无独有偶,近日,银行间市场交易商协会发布了一篇报告,似乎为超级短融出世吹风。这篇题为对非金融企业债务融资工具市场发展情况的分析报告表示,下一步会扩大超短期债务融资工具发行规模,使其有望发挥央行公开市场操作职能,进一步提高债务融资市场对货币政策的敏感度。

  目前在市场中,投资主体可投资的一年内短期债券产品的种类屈指可数,仅有部分国债、央票、短期融资券以及数量很少的金融债券。今年三季度,一年内央票、政府债券的发行总额分别为7358亿元和2025亿元,一年内金融债的发行量仅仅200亿元。

  作为企业债的主力军,短期融资券三季度发行规模与只数持续增长,共发行短期融资券123只,筹集资金2092亿元,同比增长30.6%。尤其是8、9月份发行规模均处于历史较高水平,分别为872亿元和810亿元。

  短期融资券发行期限为三个月至一年,若加上计划推出的超级短融的期限为7-270日,这样企业的债务融资工具可以覆盖七日到一年的期限,可以有效地丰富超短期债务融资工具的期限结构,扩大其发行规模。

  而央行公开市场操作的原理就是通过不同期限央票的发行,吞吐基础货币,调节市场流动性。目前一年内央票的发行期限为三个月、六个月和九个月,短融和超级短融的时间期限已经完全覆盖了一年期内央票的发行时间段。

  但是对于超短期债务融资工具发行是否能够发挥央行公开市场操作的职能,接近交易商协会人士曾表示,央票不可能一直大量持续,因为其宏观调控的成本太高,而国债的发行则是定时定量的。因此,企业债在向市场供应投资产品、调节市场资金流动性方面大有可为。

  这份报告也指出,发展良好的债务融资市场将提高货币政策传导效率,起到平滑跨周期经济波动的作用。

  光大银行宏观策略分析师盛宏清认为,如果大力发展超短期的债务融资工具,会对流动资金的贷款有一定影响,尤其是3-6个月的短期贷款。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚新增新冠确诊病例1075例
  • “凶”“萌”警犬
  • 广西南宁:东盟国家商品走俏东博会
  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博